03:22 

Тяжеловозная Марта

Equihelp
К лошадям по-человечески
Тема на ЭХ: http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=3&t=455&start=0

Кличка:Марта
Пол: кобыла
Масть:вороная
Порода:тяжеловозная помесь
Диагноз:ламинит


Они были как из сказки, три богатырские лошади, огромные крепкие молодые тяжеловозки - на выбор: рыжая, чалая и вороная. Добронравные, мощные, заезженные и в седло, и в упряжь. На таких лошадях в самую пору трем богатырям подвиги совершать! Только стояли они совсем не в сказочном месте. Стояли они сданными на мясо на окраине города Иваново, в сарайчике мясника, рядом с колодой. Впрочем, мясник со своими понятиями, молодым здоровым дает шанс быть купленными в живом виде, на колбасу и прочих хватает. Только срок их был совсем маленький. Клич о спасении лошадок кинула Оля из Владимира, она уже многих из этого сарайчика вытащила.

Я с самого начала переживала за всех трех, но больше всех - за вороную Марту, мою тезку. Она была признана самой неприглядной, и срок ей был отпущен
самый маленький. Я с детства грезила о лошадях, а в какой-то момент поняла, что хочу именно лошадку-тяжиху - спокойную, добронравную и мягкую в ходу, с толстенькими мохнатыми ножками. И по мне она была из них самая красивая, я не разбираюсь в породах, и мне всегда казалось что настоящий тяжеловоз должен выглядеть именно как Марта - такой квадратненький весь. Но оказалась что по стандарту тяжик должен выглядеть совсем не так. И действительно, первой купили Чалку, русскую тяжиху - местный фермер себе под седло приглядывал лошадку, и просто влюбился в нее, увез в тот же день обходными тропами, не стал даже дожидаться пока ему ветсправку для перевозки сделают. И поныне он часто звонит Оле, радостно рассказывает чего Чалка учинила - она из всех самая характерная девка была, и какого жениха он уже ей подыскал. Потом рыжую Раду, жеребую советскую тяжиху с документами присмотрел себе монастырь Оптина пустынь, оказывается при монастыре разводят эту породу - приехали за ней аж с Калужской области.

А Марта так никому и не глянулась. И в один из дней мясник уже повязал ей на шею ленточку – по каким-то мусульманским традициям белую ленточку повязывают перед тем как зарезать - и сказал, что все как он и думал, кому такая нужна, завтра режет. Тогда я взвилась и попросила несколько дней с гарантией того, что не глядя возьмем. Пришли на помощь лошадники, полцены мы собрали, в рассрочку забрали. Марту без меня перевезли к Оле на конюшню, во Владимир, так как мясник не хотел больше ни дня ждать. А я приехала в ближайшие же выходные познакомиться со своей подопечной.

Там в сарайчике у мясника она была абсолютно понурая, думали характер такой флегматичный. А она оказалась очень общительной, ласкательно-целовательной лошадкой. Я даже растерялась. В моем понимании даже самая добронравная лошадь - это все равно гордое своевольное существо, которое только после длительного общения может к кому то испытать дружеское расположение. А тут как собачонка, которая всех любит.
Меня она с первого дня признала и к удивлению всех на конюшне - явно выделяла из других людей. Хотя даже не я ее вывозила от мясника. Но в первый же день она утыкалась головой мне в грудь или клала голову на плечо, на второй день моего пребывания во Владимире с радостным ржанием подбежала,
увидев меня во время выгула. Она терпеливо стояла и ждала, пока я без седла на нее залезу. Она стала любимым диваном всех конюшенных кошек, другие лошади их сгоняют, а она совсем не против. Кошки на ней лежат, даже когда она перемещается по конюшне.
При этом деваха-то она колхозная, из глубинки, и многие вещи, которые лошади с детства должны знать, ей были неведомы. Кузнец сказал, что ей ни разу в жизни копыта не расчищали, а только топориком обрубали. Поэтому зачем у нее берут ножки, она не понимала, и как стоять на трех ногах - тоже, но не сопротивлялась и в итоге позволяла себя долго расчищать, давала все ножки. Она не понимала, зачем надо в манеже двигаться по кругу, если можно по прямой, не понимала, что такое - работать на корде, но ничему не возмущалась.
И еще была она абсолютно грязная, стояла по колено в собственном навозе и в нем же и спала, а учитывая, что была весьма мохнатой, как и положено лошади, стоящей в неотапливаемом сарае - то у нее были жуткие колтуны, замешанные на навозе. Я даже сделала фото этого безобразия, прежде чем в порядок ее приводить начали. Чистить ее пришлось много часов подряд. Еще бы, по Раде у всего монастыря было послушание отмывать-расчесывать. Ну,
а мы вдвоем с Олей. И снова она показала себя золотой девочкой и стоически позволяла себя чистить.

А уж какая она под седлом! Даже такой чайник как я, который за много лет периодической верховой езды остается "мешком с картошкой" чувствует тут себя всадником. У нее мягчайшие шаг и рысь, невесомый галоп - да, тяжики, оказывается, тоже умеют галопом! При этом как-то и не чувствуется этого подбрасывания вверх-вниз, сидишь как на диване. А со стороны на нее в движении глядеть одно удовольствие: такая массивная тушка, а бежит - кажется, земли лишь едва касается. Правда, выяснилось, что она терпеть не может хлыстика и начинает козлить - но это особенно трогательно - козлик высотой см в 15, так чтоб не уронить всадника (то, что это козлик видно только со стороны, в седле я не поняла "а что это было";), но я наругалась за идею хлыстика, хлыстик унесли и далее от нее проблем не было. Вообще боится окрика, даже нечаянного взмаха поводьями. Видимо, доставалось в прошлой жизни. Но не потеряла доброго и открытого отношения к людям.


Вот так все чудесно, но куда ж мне лошадь-то, и заниматься с ней некогда, а она такая общительная, надо было ее пристраивать. Выяснилось, что подмосковный санаторий для детей имеет иппотерапевтическую группу и им нужна была ласковая лошадка возить в тележке тех детей с ограниченными возможностями, которые совсем ездить верхом не могут. Упряжные лошадки оказались большей проблемой, чем верховые. Да и по характеру там строгий отбор – нужны добрые, спокойные лошади. А наша Марта им очень подошла. Место это хорошее, там есть уже два мерина, также ранее спасенные и переданные туда по договору «ЭквиХелп» – Челкаш и Орлик. Еще раз знающие люди съездили проверить условия, и мы убедились, что Марте там будет хорошо. Два часа в день будет ходить в поводу (для нее это удовольствие - ходить в поводу, при этом ведь можно поговорить с человеком по душам, и чтоб нос почесали) и возить тележку с детьми. Не напряжно, но при деле. Ну, и много-много выгула с компании с Челкашом и Орликом.

Пока мы вели переговоры с санаторием, Марта во Владимире разыгралась не на шутку, видимо, поняв, что теперь у нее все хорошо и никто ее резать не собирается. Стала кокетничать с жеребцами, потом сломала тачку, решив использовать ее в качестве самоката и укатить в денник к одному из особо нравящихся жеребцов, а по пути сломав еще и лопату, мирно стоявшую у стенки. Пришлось вешать объявление, чтоб «один на один»
ее с тачкой не оставляли во избежание травм и порчи имущества. Кроме того, у одного мерина она научилась кататься с горок возле забора к центру манежа – ложится набок на снег и катится, подгребая ногами. Другие лошади на них лишь удивленно взирают. Вот такая затейница!
Через месяц после того, как мы выкупили Марту у мясника, я перевезла ее в детский санаторий в Истре. Приехали на место уже поздно вечером, хоть и выехали из Москвы во Владимир рано утром, еще затемно. Нас встретили очень доброжелательные сотрудники и ватага улыбающихся детишек, которые уже заждались новую лошадку, приготовили для нее денник и насыпали опилок. Я ощутила очень приятную атмосферу в этом санатории и окончательно поняла, что Марте здесь будет хорошо. Имя Марта ей не очень подходит. Я зову ее Марусей, а в санатории – Масей. Правда ситуацию немного омрачил ламинит, который проявился неделю спустя после переезда Марты. Видимо до этого он был незаметен из-за содержания на холоде – во Владимире на конюшне тоже не очень-то тепло было. Но ламинит оказался в самой начальной стадии, поэтому, подковав ее на ортопедические подковы, ей разрешили нести нагрузку в иппотерапии. Зато какая она в заботливых руках стала красавица! После того, как были выложены ее новые фотографии, ею залюбовались и те, кто вначале говорил, что она замарашка. Никто не остался равнодушным к красоте ее движений и даже стали предрекать ей большие способности в любительской выездке! Ее действительно не узнать, к ее мощности прибавилась удивительная грациозность и сознание того, что ее любят.

Так что окончание этой истории получилось достойным. Лошади теперь верно служат: одна на фермерских работах, вторая – на монастырских, ну, а

на третью возложена самая важная миссия – помочь детишкам стать здоровыми. Мы-то знаем, что это не простые лошади, а сказочные, а значит наша Маруся, как в сказке, сможет превратить детей «с ограниченными возможностями» в настоящих богатырей. И пусть богатырей будет не три, а триста тридцать три.


Мария (Марта)Прокофьева

Передав Марту детскому санаторию, Мария продолжала держать руку на пульсе событий. Так, в июле 2010 года от ветеринара, курирующего Марту, стало известно, что Марта плохо переносит жару и даже легкая нагрузка при такой погоде грозит лошади инвалидностью.

В этих условиях было принято решение забрать Марту из санатория и найти ей новое место жительства, которое к счастью нашлось, в Костромской области у Ольги.

Чтобы избежать изнурительной жары Марта была перевезена ночью 22 июля 2010 года вместе с Драконом. Переезд прошел успешно.
Все лето Марта провела на вольном выпасе, однако к зиме уконюшни, где стояла Марта, возникли определенные проблемы, негативно сказавшиеся на состоянии кобылы. Поэтому договор передачи Марты был расторгнут и кобыла была вывезена.
Сейчас

Марта стоит в 200 км от Москвы, ее содержание курируют Маша (Lwinka) и Ольга (Ozy.elf), с самого начала принимавшие горячее участие в судьбе Марты. Однако такой поворот событий был для них крайне неожиданным, поэтому они с радостью примут финансовую помощь, хотя бы 2-3 тыс.руб. в месяц, а также помощь с обеспечением Марты подкормками и лекарствами, а также специальными кормами.

 


URL
   

Эквихелп

главная