Equihelp
К лошадям по-человечески
Тема на ЭХ: http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=4&t=4812

Кличка:
Звездочет
Год рождения: 1995
Пол:мерин
Масть:Караковая
Порода:Карачаевская
Диагноз: ХОБЛ(Эмфизема ?)


Карачаевский мерин Звездочет попал в сложное положение осенью 2011 года, когда на конюшню, где он стоял, должны были привезти на постой новых лошадей. Хозяевам пришлось сокращать поголовье, не приносящее денег… Первой кандидатурой стал именно Звездочет.
Все отзывались о нем, как о замечательном, хорошо выезженном, контактном, добром и безопасном для детей коне, но у него была диагностирована эмфизема, с весны перешедшая в стадию обострения. Особых условий для содержания и поддержки лошади с таким диагнозом на конюшне не было, поэтому Звездочет просто стоял там без работы.

Хозяева были готовы передать Звездочета в дар при условии его скорейшего вывоза. После общения с постояльцами конюшни прошла информация, что состояние Звездочета по дыханию можно квалифицировать как тяжелое.

По все параметрам – это был «клиент» ЭквиХелп, но как всегда остро вставал денежный вопрос: да, Звездочета отдавали бесплатно, но его нужно было вывозить, куда-то ставить (своей конюшни у ЭквиХелп нет), оплачивать диагностику и лечение. Тем более, для лошади с таким диагнозом нужны определенные условия постоя, без которых даже самое интенсивное лечение не принесет успеха.

Тут Звездочету повезло – Даша (ник ЦКО Караван), согласилась взять его на постой в ЦКО Караван и обеспечить необходимый уход. Для Звездочета

ЦКО Караван представлялся просто идеальным местом – чистый воздух, деревянная конюшня, табун соплеменников и Даша, обладающая богатейшим опытом содержания и поддержки «дыхликов».

30 сентября 2011 года Звездочет переехал. Он сразу освоился на новом месте, вписался в табун меринов и решительно отказывался лечиться. В Караване его
осмотрел ветеринарный врач, диагноз которого звучит: «ХОБЛ в острой стадии (эмфизема?). При аускультации правого легкого - не прослушивается
дыхание в задних долях, в передней доле - хрипы. Аускультация левого легкого – в передней доле хрип, в задней доле – шумы свиста».
По-русски – у него не дышит часть правого легкого. Процесс этот необратим. То, что есть – надо поддерживать очень внимательно. Кроме того есть подозрения на неправильную работу сердечного клапана.

По результатам диагностики Звездочету назначили:
АЦЦ или цеякол курсом

Аэрозольные ингаляции
(беклазон+сальбутамол) курсом

Также в процессе осмотра Звездочету вскрыли острый абсцесс на левом плече. Оттуда откачали огромное количество гноя и назначили лечение антибиотиками и местную обработку. После начатого лечения Звездочету стало легче дышать, облегчение испытали и сотрудники конюшни – коня практически удалось уговорить на процедуры, и он наконец стал адекватно воспринимать ингаляции с маской. Мы не сомневаемся, что теперь у Звездочета будет все хорошо, но ему очень и очень нужна наша помощь и поддержка.

Для лечения ему нужны антибиотики (пен-стреп, пен-бекс, неопен – не важно), шприцы 20 мл – 20-30 штук и ингаляционные Беклазон (250 мкг) и Вентолин. Последние два препарата необходимы Звездочету на постоянной основе !

И, конечно же, Звездочету нужна финансовая помощь на оплату постоя. Будет здорово, если он сможет найти куратора или нового заботливого хозяина !